帮助中心
華為高級副總裁:公司未授權余承東對美國市場進行評論

華為高級副總裁:公司未授權餘承東對美國市場進行評論

 

  騰訊科技訊 據外電報導,在華為終端首席執行官餘承東上周日發表“競爭對手忌憚華為的優勢,使用政治手段把華為阻擋在美國市場”這番言論之後,華為週二澄清說,他的這番講話並不代表公司意見。

  華為進軍美國市場的努力頗為不順。該公司與美國第二大移動運營商AT&T今年年初在美國銷售旗艦Mate 10 Pro智能手機的交易在最後時刻被叫停。本月中旬,美國六大情報機構首腦向參議院情報委員會表示,他們不建議美國人使用華為的產品和服務。

  美國政府以“資訊安全”的名義,對華為與中興通訊兩家中國電信設備製造商施加限制的歷史可追溯至2012年。當年,美國眾議院特別情報委員會發佈報告稱,華為和中興通訊對美國國家安全造成威脅,兩家公司當時明確否認。此後美國不斷推出針對兩家公司的限制措施。AT&T上月因受到來自美國國會和聯邦通信委員會的壓力,放棄與華為達成的智能手機銷售協議。有知情人士透露,部分美國議員還告知其他美國公司,如果與華為或中國移動有合作關係,將損害他們與美國政府的商務關係。

  餘承東上周日對此表示,華為在美國市場遭遇的問題是“荒謬的”,競爭對手使用政治手段把華為排擠出美國市場。“我們的競爭對手使用了一些政治手段,試圖把我們擋在美國市場之外,但事實上我們沒有任何問題。我們是透明的。我們是一家領先的高科技、創新公司。競爭對手無法在產品、技術和創新上與我們競爭,因此和我們玩起了政治手段。”

  對於餘承東的這番講話,華為高級副總裁陳黎芳週二在參加世界移動通信大會(Mobile World Congress)時表示:“因為不接受我們而批評對方是錯誤的。我們只能加倍努力,保持我們的開放性和透明性,等到對方願意和我們溝通。”陳黎芳還表示,華為並未授權餘承東代表公司評論美國,也不認同他的觀點。截至目前,餘承東本人對此報導未予置評。

  餘承東上周日還表示,智能手機形成規模已有十年時間,任何一家市場份額低於10%的企業都處於虧損狀態。他說,“未來只有34家智能手機廠商能夠生存下來。”他還表示,規模較小的中國智能手機廠商正在整合,絕大多數的廠商將會消失,原因是他們沒有太多的資源進行同等級的研發、市場行銷和品牌推廣,來獲取更多的全球份額。餘承東稱:“當市場份額低於10%時,企業無法實現盈利。當達到10%時,企業將實現收支平衡。當超過15%時,企業將實現盈利。”