帮助中心
阿裏在新加坡建立聯合研究中心,專注人工智慧

阿裏在新加坡建立聯合研究中心,專注人工智慧

CNBC報導, 228日,阿裏巴巴與新加坡南洋理工大學(NTU)正式成立了一個聯合研究機構,該機構將專注於各領域的人工智慧應用研究,包括醫療健康、智能家居和智慧城市。

 

阿裏方面表示,該研究機構是其在中國以外的首個聯合研究中心,它坐落於南大校園,而最初的研究人員也將由阿裏以及南大的 50 名研究人員組成。 根據阿裏方面的說法,該研究中心的研究成果將在南大校園、新加坡以及東南亞地區進行測試。

阿裏首席技術官張建峰表示,未來 5 年,他們將與南大聯合每年投入數百萬新元來資助研究專案。雖然沒有透露具體投資數額,但阿裏發言人表示這筆資金來自於去年的全球研究專案資金,阿裏當時宣佈要在三年內投資超過 150 億美元以發展新技術。

同時,張建峰表示,新加坡是阿裏巴巴在東南亞的重要市場,他們正在為其提供包括電子商務、雲計算和線上支付等方面的解決方案,以賦能該地區各行各業的客戶。他還指出,新加坡著名的研發機構、學術人才和政府支持政策是他們在這裏設立研究中心的緣由。

新加坡是一個擁有 560 萬人口的城市,人口迅速老齡化所造成的勞動力短缺問題比較嚴峻,“使用 AI 技術,我們可以解決諸如人口老齡化等社會面臨的挑戰”,南大校長 Subra Suresh 如是說。他透露,這次合作是與阿裏長達約兩年的會談結果。

南大和阿裏在聯合聲明中稱,此次合作旨在“進一步探索的技術突破和人工智慧解決方案”,他們的目標是在未來五年將 AI 解決方案部署到家庭、零售、社區以及去醫院和療養院的城市交通中。

例如,可以利用這兩個機構的技術來記錄和分析人們在家中或老人在養老院的日常活動,這可以幫助人們監測或預測問題,並提供 AI 助手。

在醫療領域,阿裏推出了“醫療大腦”,以加速診斷或預防包括肺結核和關節炎在內的疾病,而加上南大在醫療健康領域的研究,這種合作關係可能會帶來技術突破。

據瞭解,阿裏與高校建立聯合實驗室,是希望依託高校的研究實力與阿裏巴巴豐富的數據資源推動產學研合作。目前在國內它已建立了包括浙江大學-阿裏巴巴前沿技術聯合研究中心、RISELabUC 伯克利)、中國科學院-阿裏巴巴量子計算實驗室、清華大學-螞蟻金服數字金融科技聯合實驗室在內的多家高校聯合研究所。

作為該計畫的一部分,阿裏方面表示還將繼續在中國、美國、俄羅斯、以色列和新加坡建立研究實驗室。不過,阿裏也在尋求在新加坡能夠建立屬於自己的達摩研究實驗室,此次與南大成立聯合實驗室或許意味著離這一計畫的實施不會太遠。

人工智慧尚處於起步階段,但數十億美元已用於開發智能系統。據瞭解,國際數據公司 IDC 去年預測,到 2021 年,認知和人工智慧系統全球投資將可能達到 576 億美元。